Mozart in the Jungle Season 2

После выхода первого сезона Mozart in the Jungle исполнительный продюсер и режиссер Роман Кополла рассказывал, что оркестр неплохо бы отправить в Японию. Волей сценаристов оркестр оказался в Латинской Америке – на родине Родриго, что придало событиям пикантность со вкусом гуакамоле и текилы.

Второй сезон одного из главных хитов Amazon наконец-то позволил зрителю не только заглянуть в закулисный мир среднестатистического оркестра, но и забраться в головы главных персонажей – именно за поверхностность критики и ругали первый сезон. Просили? Получите, распишитесь!

Второй сезон – большое лоскутное одеяло, в котором сочетается буквально все. Во-первых, это магический реализм: в этот невероятный, мистический мир Маркеса и Борхеса красиво вплетается история нашего любимого дирижера. Он парит над всем происходящим, в голове все время звучит музыка, а связь с реальным миром проявляется только от случая к случаю: слова окружающих каждый раз будто выводят его из гипнотического транса. Этот стиль подачи Родриго у Берналя был еще в первом сезоне, но во втором он достиг новых вершин, особенно после того, как Родриго проклял его учитель и он на какое-то время лишился самого главного – возможности слышать музыку и управлять ею.

9moz60

Во-вторых, это же комедия! Вы не забыли? Здесь, конечно, больше трагикомедия, но, например, Томас и написание симфонии всей жизни, посиделки с Родриго и финальная речь для оркестра, которую оркестр так и не услышал? А приключения Родриго в Мексике и похищение скрипки? А паб, полный музыкальных знаменитостей, которые отрываются по полной программе мастеров спорта по синхронному плаванью? К чему вообще все это? Да какая разница, плывите по течению, господа!

В-третьих, это романтическая история пока несостоявшихся отношений начинающей гобоистки и известного дирижера. Казалось бы, в Мексике были все шансы, но нет. У каждого за плечами багаж отношений, с которым сначала не мешало бы разобраться. Чего стоит одно только появление жены маэстро Анны-Марии – со скрипкой, сумасшедшим взглядом и документами о разводе, подписанными у нее на груди в монастыре.

В-четвертых, в этом сезоне до нас добрался и серьезный классовый конфликт – профсоюзы, права музыкантов, требования управляющего совета, участие адвокатов, которое только усугубило ситуацию. Финальная сцена для оркестра с выступлением прямо в парке одновременно прекрасна и ужасна – неужели музыканты такого уровня должны играть в парке?

Общая сюжетная линия все еще в лучших традициях постмодернизма – составь сам, догадайся сам. Мозаичность и разорванность. Кажется, что и авторы, и зрители находятся под кайфом. Диалоги все еще нуждаются в шлифовке, но актерская игра отменна, как всегда!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *