Sherlock 4.01 The Six Thatchers

Если вы еще не смотрели серию, лучше дальше не читайте – massive spoilers alert! Читать критиков после выхода серии в эфир иногда больно, иногда печально и, по большей части, весьма проблематично. Прошло 3 года с тех пор, как закончился 3 сезон, если не считать прошлогоднего путешествия во времени, с Шерлоком и Ватсоном мы не виделись очень давно. И, похоже, все чуток подзабыли, какую историю они смотрят и зачем. Во-первых, это серия Марка Гэттиса, причем она написана вполне в его стиле, хотя самоиронии обычно больше. Во-вторых, да, учитывая то, кто же оказался во всем виноват, все тут же вспомнили «Зверополис» и местную секретаршу – тихую овечку. Но почему это плохо? Я, например, совсем не удивлюсь, если Гэттис так и задумывал, особенно если вспомнить написанные им серии не только «Шерлока», но и «Доктора Кто». Достаточно посмотреть на то, как прописан его собственный персонаж – Майкрофт. Кстати, практически все критики в финальном звонке по телефону увидели дальнейшее появление третьего брата Холмса – Шеррифорда.

Но давайте обо всем по порядку. Шерлок в этой серии достиг практически вершин «шерлокства», он настолько виртуозен во всем, что сам персонаж и подача начинают попахивать гротеском – он очень явно постоянно находится под кайфом, он зависим от расследований и телефона, он не обращает внимание ни на кого и ни на что. Достаточно посмотреть на то, как проходит церемония крещения ребенка Мэри и Джона. Многим показалось, что сцены с Джоном и Мэри, вообще взаимодействие этого трио буквально втиснуты в серию, их слишком мало, они слишком чужеродны. Скорее всего, мы и должны были так их почувствовать и увидеть. Это серия не глазами Ватсона, это серия глазами Шерлока, а для Шерлока сейчас все именно так и выглядит – размять мозг, найти дело, покрестить ребенка. Из этого транса его может выбить только Мориарти, которого он так судорожно ищет в каждом новом деле. И не находит. Да, он цепляется за новое интересное дело от Лестрада и раскрывает его в течение пяти минут, что тоже очень всех задело – неужели тибетская история заслуживала больше внимания, если посмотреть на нее глазами Шерлока?

sherlock_s04e01_review_cumberbatch_freeman_1483367022354

И здесь начинается история Мэри Ватсон, о которой мы в конце третьего сезона узнали, что она на самом деле – киллер-спецагент и, конечно же, рассчитывали, что всем нам это вылезет боком. Смерть Мэри Ватсон была предопределена давно – можно подумать, кто-то ожидал чего-то другого. А вот насколько грамотную историю под это мог подвести сценарный план – это совершенно другой разговор. Моффат никогда не отличался сильными женскими линиями, развить персонажа, вывести его в центр, сделать всеобщим раздражителем (спасибо, что этого не случилось с Мэри, во всяком случае, не так явно) – это пожалуйста. Вывести красиво и так, чтобы драматический момент не перерос в эпос – с этим у нас проблемы. Потому, конечно же, Мэри умерла, закрыв Шерлока собой, а все истории с разбитыми бюстами Маргарет Тэтчер, за которыми Шерлок сначала увидел игру Мориарти, привели нас в посольство в Тбилиси, а затем промотали по всему миру, чтобы завершиться в океанариуме.

sherlock_s04e01_review_three_1483366940758

Возможно, кто-то считает, что в смерти Мэри виноват развод Аббингтон и Фримена в жизни, но вряд ли Гэттис и Моффат строят сюжет, исходя из этого. Смерть Мэри – шанс вернуть Шерлока в центр жизни Джона. Да, конечно, у Джона есть ребенок, которому он посвящает всего себя. Но все мы знаем Шерлока – так просто от него не отвязаться и, похоже, следующее расследование и будет классическим взаимодействием между Холмсом и Ватсоном. Правда, Джон умудрился еще и эмоциональную любовницу завести, сложно сказать, насколько это действительно в его характере. Скорее всего, он чувствовал себя одиноким и придумал только такой способ добавить остроты в собственную жизнь – Шерлок в расследования его практически не включал, да и в финальной беседе с Мэри о том, кому лучше пойти на встречу, Джон с горечью в голосе именно об этом и говорит. Насколько эта таинственная Э с шотландским акцентом случайна – очень большой вопрос. Зная Моффата, скорее всего, это очередная игра Мориарти. Но пока она делает смерть Мэри на фоне эмоциональной измены Джона еще более болезненной.

«Встреча в Самарре» была очень красиво вплетена в сюжет – Шерлок настолько ее не любил, что в детстве даже переписал финал, но переписать финал для Мэри не удалось даже самому Шерлоку Холмсу. Кстати, интересно, что многие в русскоязычной части интернета подумали, что речь идет о российской Самаре. После титров Мэри снова возвращается к нам с фразой «Go to Hell, Sherlock», которая сломала голову уже практически всем поклонникам сериала.

Серия действительно проходная, она дает задел на следующую и на развитие линий в четвертом сезоне. Не лучшая, не худшая, но кто знает – может, такой ее Гэттис и планировал?

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *