Sherlock 4.02 The Lying Detective

Поговорим о «Шерлоке», если, конечно, вы уже посмотрели вторую серию четвертого сезона и готовы к бою. Знакомьтесь, главный злодей классической истории The Adventure of Dying Detective сэра Артура Конан Дойла серийный убийца Калвертон Смит. Но, конечно же, он далеко не главный герой в воскресной пьесе для скрипки – это классическая серия Моффата во всех его лучших и худших проявлениях. Давно не виделись, Стивен, с рождественской серии «Доктора», не иначе.

Сценарно, особенно с точки зрения диалогов, это один из бриллиантов в коллекции Моффата – так, как написан The Lying Detective, наверное, написан легендарный The Blink. Кстати, и в ней, и в свежей серии «Шерлока», внезапно для Моффата в принципе, важную роль играют женские персонажи. И пусть они все также меркнут в тени великого детектива всех времен и народов, но они есть, они говорят, они думают и даже позволяют себе (о Боги!) обыграть воспаленное воображение Шерлока. 2 злодея, 36 твистов, 11 полуразвязок и прочие прелестные вещи, включая потенциальное свидание для Майкрофта – на все 90 минут экранного времени.

Шерлок обещал Мэри и Шерлок пошел до конца – вся серия для нас проходит будто в его воспаленном сознании, все очень быстро, очень рвано, иногда хаотично, ведь он на 12 шагов впереди всех нас и на две недели впереди Ватсона. Он раскрывает преступление, он доходит до края и вынуждает всех играть в его игру, как бы они не хотели иного. Но не все так просто – нашелся и тот, кто обыграл Шерлока. Вернее, та. Знакомьтесь – таинственная Э., она же псевдодочь суперзлодея, она же новый психолог доктора Ватсона. У братьев Холмсов есть сестра и она, похоже, куда более неуравновешенная особа, чем Шерлок. Интересно, кто же или что же такое Шерринфорд, с которым держит связь Майкрофт. Не там ли ее держали все это время? Почему Шерлок не узнал ее? Сколько он ее не видел? И это первая из пяти женщин, которым предоставил сцену Моффат.

Вторая – это великолепная во всех отношениях миссис Хадсон. О, миссис Хадсон! Вдова наркобарона с недвижимостью в центре Лондона и шикарной спортивной тачкой. «Я вам не прислуга!», – заявляет она, и выглядит просто ух, куда там Шерлоку и Ватсону до нее.

Третья, конечно, Мэри – в чертогах разума доктора Ватсона. Такой он видел ее, за такой Мэри он скучает, такой Мэри он признается в измене, пусть не в физической, но все равно измене. Такая Мэри способна уговорить его поехать к Шерлоку и такая Мэри сняла видео для Шерлока.

Четвертая и пятая барышни проскальзывают мимоходом – конечно, несчастная Молли, которой приходится видеть Шерлока практически при смерти, и замаячившая сообщением на горизонте мисс Ирэн Адлер, как же без нее.

Критики наконец-то успокоились и даже остались довольны серией, но требуют главного – дважды в этом сезоне в совершенно разных вариациях на тему был намек на возвращение Мориарти. Это воспаленное сознание Шерлока? Или нам его все же ждать?

Финал заставил содрогнуться всех – жив ли Ватсон? Скорее да, чем нет, но следующая серия покажет, тем более, что она будет написана Моффатом и Гэттисом в соавторстве, так что можете начинать готовить валидол – пригодится.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *