Battle Creek

Battle Creek: быть или не быть?

Нынешний мидсезон ознаменовался появлением в эфире одного из самых ожидаемых спин-оффов “Лучше звоните Солу” от создателей “Во все тяжкие” (Breaking Bad). И пока про Сола писали на каждом шагу, из виду практически пропал еще один проект Винса Гиллигана “Battle Creek”.  Хорошо? Плохо? Пробуем разобраться.

+

  • Проект от Винса Гиллигана при участии создателя и исполнительного продюсера “Хауса” Дэвида Шора, который тут же привлек снимать пилот самого лично Брайана Сингера (режиссер третьей части “Людей Х”) и позвал в напарники главному герою звезду “Гарольда и Кумара” и все того же “Хауса” Кала Пенна.
  • Сценарий пилота был написан 12 лет назад, что выгодно отличает текст от всех современных криминальных историй и придает ему особый шарм – чего стоит одна только поп-культурная отсылка к “Магнуму”. Том Селек давно уже не был так близок к прайм-тайму!
  • Актеры – человек, которого боготворят со времен “Оза” Дин Винтерс в роли потрепанного жизнью детектива из небольшого мичиганского городка, звезда “Лас-Вегаса”, “Трансформеров”, муж Ферги и просто хороший красивый парень Джош Дахамел в роли агента ФБР Милта Чемберлейна (одно имя, поверьте, дорогого стоит!), который случайно оказался  во всеми забытом городишке, но с честью выдерживает все удары местных преступников,  абсолютно кукольная здесь, но очень милая Эбби Доллар, а также весьма колоритные исполнители второстепенных ролей выгодно добавляют позитив на чашу наших весов.
  • Юмор и химия между главными героями, пожалуй, самое ценное, что есть в этом сериале – взаимодействие и общение Раса и Милта при всей его шаблонности прописано на очень высоком уровне и абсолютно не дает расслабиться – они болтают практически также много, как “девочки Гилмор”. Впрочем, думаю, они бы не были против этого сравнения. Вообще текст весьма на уровне, как и сюжетные повороты – от банальных идей с наркоторговцами до утопленника в кленовом сиропе и “деле о медицинской марихуане”, которое стоит отдельной строчки в этом материале.
  • Coffee cake!  Также достоит отдельной строчки в этом материале, как и мониторы SyncMaster на столах в полицейском участке.

  • Шаблонность сюжета – два деятеля американского правосудия пытаются этого правосудия всеми силами добиваться, периодически играют в “плохого копа” и “хорошего копа”, иногда совершенно неправдоподобно раскрывают преступления.
  • 12 лет – солидный срок для телевизионного текста и, несмотря на трогательность и ностальгический vibe, некоторые вещи откровенно попахивают нафталином.
  • Рейтинги – судя по всему, дальше 13 серий дело не пойдет, хотя ребята этого достойны и вполне неплохо себя бы чувствовали не на CBS, а где-нибудь на кабеле.

Из интересного:

  • Название Гиллиган взял с коробки с хлопьями, хотя город на самом деле существует, актеры даже часть прошлого лета провели там, чтобы проникнуться атмосферой, а все кадры в титрах сняты действительно по месту событий.
  • Заглавную песню сериала “Lost to Be Found”  написал Брэндон Калхун. 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *